Vivero plantas nativas frutillar.
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MURTA (Ugni molinae)

El Ugni molinae, que recibe diversos nombres como murta, murtilla, murtina y mutilla, es un arbusto perteneciente a la familia de las mirtáceas. Es originario del centro y sur de Chile, así como de áreas cercanas del suroeste de Argentina. Se cultiva principalmente por sus frutos, que poseen un agradable sabor y aroma, siendo utilizados en la gastronomía.

Características En su entorno natural, la murta crece como un arbusto con una altura que varía entre 1 y 2 metros, aunque bajo condiciones favorables puede alcanzar hasta 4 metros. Sus hojas son perennes y de forma lanceolada, de color verde oscuro, y su copa es densa y compacta.

Las flores de la murta son hermafroditas, con forma de campana y pueden ser de color blanco, rosado o purpúreo, destacando por sus prominentes estambres. La floración ocurre a partir de finales de noviembre, y la abundancia de flores y la riqueza de néctar las convierten en una atracción para las abejas, que son los principales agentes polinizadores. Estas abejas producen una miel distintiva y aromática a partir del néctar de las flores.

Los frutos maduran hacia mediados del verano y son bayas globosas, comestibles, con un sabor dulce y un aroma intenso, de color rojo brillante y con un diámetro que oscila entre 5 y 15 milímetros.

Usos El fruto de la murta, junto con el del Maqui (Aristotelia chilensis), es uno de los frutos nativos más característicos y reconocidos en la cocina del sur de Chile.

Debido a su dulce sabor y aroma, se utiliza en la repostería y la elaboración de mermeladas, jugos y chocolates, así como en la producción de licores como el "murtado" o "enmutillado", y en el postre conocido como "murta con membrillo".

Gracias a su profusa floración, también se cultiva con fines ornamentales y es una fuente importante de néctar para las abejas, contribuyendo a la producción de una miel distintiva.

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